В 2006 году американка Кэтлин Вос, исследователь в области поведенческой экономики, инициировала ряд опытов по изучению ментального воздействия денег на человека. Проанализировав реакции сотен добровольцев, ученые пришли к выводу — созерцание денежных знаков меняет поведенческие характеристики. Использовались как реальные банкноты, так и изображения валюты. Находившиеся в зрительном контакте с денежными знаками были готовы выполнять сложную и тяжелую работу, справлялись с ней быстрее обычного, при этом были настроены оптимистично. Не только созерцание, но и сама мысль о деньгах способствовала повышению результативности работы. Простой эксперимент показал, что в современном социуме место Бога давно заняли Деньги, одной идеей своего присутствия дарующие любовь и опору, и веру в жизнь вечную. Этому и был посвящен проект Парыгина «Созерцание денег» (1996-1998), в котором впервые средствами искусства были представлены Деньги как новая божественная сущность и объект поклонения. В 2000 году у него родилась концепция «Искусство – это бизнес / Бизнес – это искусство», а затем, в 2010-х, как итог размышлений о сути и перспективах современного социума, сформировалась социально-философская идея «постурбанизма».
Алексей Парыгин – российский художник: живописец, график, художник книги, скульптор, педагог. Кандидат искусствоведения (2002). Коллекционер графики. С конца 1970-х гг. занимается живописью, графикой и книгой. Участник 300 выставок в России и за рубежом, из них 15 персональных. Член СПб СХ. Автор двух монографий по истории шелкографии и статей по истории печатной графики. Автор социально-философской утопической теории – «постурбанизм», концепции дальнейшего пути движения искусства и социума. Манифест постурбанизма опубликован на русском (2010) и французском (2018) языках. Основные персональные проекты: «Созерцание денег» (1998), «Искусство – это бизнес» (2000), «Искусство в лесу» (2005), Posturbanism Project (2010), «Город как субъективность художника» (2020).
Организатор: студенческое объединение «Эстетика: арт-бизнес», под руководством к. ф. н., доцента кафедры эстетики и этики Института философии человека РГПУ им. А. И. Герцена Татьяны Валентиновны Шоломовой в коллаборации с независимым куратором Даной Макаридиной.
Участие бесплатное. Вход в корпус РГПУ им. А. И. Герцена осуществляется при предъявлении входного билета и удостоверения личности.
Санкт-Петербург
ул. Малая Посадская, 26, ауд.101
Институт философии человека
РГПУ им. А. И. Герцена
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.